Sonderzeichen

Eigentlich keine CMS-spezifische Sache, aber dennoch kommt man häufig in Situationen, in denen man Zeichen benötigt, die auf der Tastatur nicht abgebildet sind.

Eine Möglichkeit ist die Windows-Zeichentabelle. Dort findet sich zu jedem Sonderzeichen eine ALT-Tastenkombination. So erzeugt z.B: die Kombination ALT+0149 einen Mittelpunkt (·).

Speichert man diesen Text, so wandelt das CMS dieses Sonderzeichen automatisch in das entsprechende Unicode-HTML-Format um, in diesem Fall ·.

Daneben existiert aber noch eine etwas intuitivere Schreibweise, die man gebrauchen kann, ohne die Windows-Zeichentabelle zu bemühen. Für unseren Mittelpunkt wäre dies ·. Da unser CMS nur die Unicode-Kombinationen akzeptiert, können Sie diese Schreibweise allerdings nur über einen Umweg verwenden (siehe unten).

• SelfHTML bietet zu allen verfügbaren HTML-Zeichen eine sehr schöne Übersicht (Spalte "Unicode in HTML").
  • Front Page Wizard listet dagegen die gängigen ALT-Kombinationen auf.

Hinweise zur Anwendung

Es ist ganz einfach, ein solches Sonderzeichen im CMS zu verwenden. Man fügt es einfach im laufenden Text ein. Entweder, wie beschrieben, über die ALT-Kombination aus der Zeichentabelle, oder via des HTML-Codes.

• 1. Möglichkeit
    • Quelltext: Dies sind „schönere” Anführungszeichen.
    • Ergebnis: Dies sind „schönere” Anführungszeichen.
  • 2. Möglichkeit
    • Quelltext: Dies sind „schönere” Anführungszeichen.
    • Ergebnis: Dies sind „schönere” Anführungszeichen.
  • die intuitiveren HTML-Namen (wie ·) werden jedoch nicht ohne Weiteres unterstützt:
    • Quelltext: Dies sind „schönere” Anführungszeichen.
    • Ergebnis: Dies sind „schönere” Anführungszeichen.
    • Solche Zeichen muss man als Quelltext eingeben:
    • Quelltext: Dies sind <%>„schönere<%>” Anführungszeichen.
    • Ergebnis: Dies sind „schönere” Anführungszeichen.