Die folgenden Schritte bilden nun den Unterschied zum "regulären" Einfügen, denn die Neuigkeiten sollen oft in mehr als einer Kategorie auftauchen. Dazu navigiert man nach Einfügen der Neuigkeiten zu "Kategorien zuordnen" (teilweise muss man zwei Mal klicken - da scheint irgendwo ein Session-Problem zu sein).

Danach folgt man den Anweisungen auf dem Bildschirm:

1. Zuerst die Kategorie auswählen
  2. Dann die Neuigkeiten (nach Erstell-Datum sortiert) auswählen, die dieser Kategorie zugeordnet werden sollen und speichern

Fortan erscheinen die Neuigkeiten nicht nur unter den Hauptrubriken, sondern auch in den jeweiligen Unterkategorien. Der Sinn dieser Mehrfachkategorisierung ist schlicht, dass der Benutzer die Neuigkeiten leichter findet, bzw. sich immer genau an einer Stelle über bestimmte Neuigkeiten (z.B. Kanonenbahn) informieren kann, ohne sich durch die anderen zu wühlen. In der Regel sollte jede Neuigkeit zumindest einer weiteren Kategorie zugeordnet werden. Existiert diese Kategorie noch nicht, so kann sie unter "Kategorien anzeigen" ganz unten erstellt werden

Zu beachten ist dann allerdings, dass diese neue Rubrik auch an der entsprechenden Stelle auf der l-u-st.de-Seite eingebunden werden muss. Die geschieht wie folgt:

1. Als Admin auf der l-u-st.de-Seite einloggen.
  2. An der gewünschten Stelle in der linken Navigation einen Link auf die neue Rubrik erstellen (z.B. "Kindergarten)
  3. Auf dieser neuen Seite dann die Überschrift einfügen und einen kurzen Erklärungstext. ("Hier finden Sie aktuelle Neuigkeiten aus dem Kindergarten"...)
  4. Anschließend in einer neuen Zeile den Kategorie-Tag einfügen: [[Plugin:news|lust|||]].
    Dabei steht:
    1. für eine der Hauptkategorien, unterhalb derer die Neuigkeit erscheint. Wichtig ist dies für die Link-Generierung. Am besten wird dies ersichtlich, wenn man sich die l-u-st.de-Seite einfach mal anschaut und guckt, was passiert, wenn man auf einen Neuigkeiten-Link klickt.
      Daher steht:
      1. dorf für eine Verlinkung unter http://l-u-st.de/echo/dorf
      2. amtliches für eine Verlinkung unter http://l-u-st.de/echo/amtliches
      3. umgebung für eine Verlinkung unter http://l-u-st.de/echo/umgebung
      4. feste für eine Verlinkung unter http://l-u-st.de/echo/feste
    2. steht für ID der Neuigkeiten-Kategorie, deren Inhalt angezeigt werden soll. Im Admin-Menü wird unter "Kategorien anzeigen" diese ID in Klammern hinter dem Namen angezeigt.
    3. steht für die Neuigkeiten-Anzahl, die auf einmal auf der Seite angezeigt werden soll. Standard-Einstellung ist 5 für die letzten fünf Meldungen.

Eine entsprechender Tag könnte also lauten: [[Plugin:news|lust|feste|19|5]] und würde die neuesten 5 Beiträge von Willi Tasch einfügen. Wiederum sind diese Ausführungen am leichtesten nachvollziehbar, wenn man sich einmal die Quelltexte der Neuigkeiten-Seite anschaut.

Die folgenden Schritte bilden nun den Unterschied zum "regulären" Einfügen, denn die Neuigkeiten sollen oft in mehr als einer Kategorie auftauchen. Dazu navigiert man nach Einfügen der Neuigkeiten zu "Kategorien zuordnen" (teilweise muss man zwei Mal klicken - da scheint irgendwo ein Session-Problem zu sein).

Danach folgt man den Anweisungen auf dem Bildschirm:

1. Zuerst die Kategorie auswählen
  2. Dann die Neuigkeiten (nach Erstell-Datum sortiert) auswählen, die dieser Kategorie zugeordnet werden sollen und speichern

Fortan erscheinen die Neuigkeiten nicht nur unter den Hauptrubriken, sondern auch in den jeweiligen Unterkategorien. Der Sinn dieser Mehrfachkategorisierung ist schlicht, dass der Benutzer die Neuigkeiten leichter findet, bzw. sich immer genau an einer Stelle über bestimmte Neuigkeiten (z.B. Kanonenbahn) informieren kann, ohne sich durch die anderen zu wühlen. In der Regel sollte jede Neuigkeit zumindest einer weiteren Kategorie zugeordnet werden. Existiert diese Kategorie noch nicht, so kann sie unter "Kategorien anzeigen" ganz unten erstellt werden

Zu beachten ist dann allerdings, dass diese neue Rubrik auch an der entsprechenden Stelle auf der l-u-st.de-Seite eingebunden werden muss. Die geschieht wie folgt:

1. Als Admin auf der l-u-st.de-Seite einloggen.
  2. An der gewünschten Stelle in der linken Navigation einen Link auf die neue Rubrik erstellen (z.B. "Kindergarten)
  3. Auf dieser neuen Seite dann die Überschrift einfügen und einen kurzen Erklärungstext. ("Hier finden Sie aktuelle Neuigkeiten aus dem Kindergarten"...)
  4. Anschließend in einer neuen Zeile den Kategorie-Tag einfügen: [[Plugin:news|lust|||]].
    Dabei steht:
    1. für eine der Hauptkategorien, unterhalb derer die Neuigkeit erscheint. Wichtig ist dies für die Link-Generierung. Am besten wird dies ersichtlich, wenn man sich die l-u-st.de-Seite einfach mal anschaut und guckt, was passiert, wenn man auf einen Neuigkeiten-Link klickt.
      Daher steht:
      1. dorf für eine Verlinkung unter http://l-u-st.de/echo/dorf
      2. amtliches für eine Verlinkung unter http://l-u-st.de/echo/amtliches
      3. umgebung für eine Verlinkung unter http://l-u-st.de/echo/umgebung
      4. feste für eine Verlinkung unter http://l-u-st.de/echo/feste
    2. steht für ID der Neuigkeiten-Kategorie, deren Inhalt angezeigt werden soll. Im Admin-Menü wird unter "Kategorien anzeigen" diese ID in Klammern hinter dem Namen angezeigt.
    3. steht für die Neuigkeiten-Anzahl, die auf einmal auf der Seite angezeigt werden soll. Standard-Einstellung ist 5 für die letzten fünf Meldungen.

Eine entsprechender Tag könnte also lauten: [[Plugin:news|lust|feste|19|5]] und würde die neuesten 5 Beiträge von Willi Tasch einfügen. Wiederum sind diese Ausführungen am leichtesten nachvollziehbar, wenn man sich einmal die Quelltexte der Neuigkeiten-Seite anschaut.