Funktionsweise

Bevor Sie nun mit dem Ändern von Daten beginnen, sollten Sie sich einen Moment Zeit nehmen, um sich mit der Funktionsweise dieses CMS vertraut zu machen.
Der Aufbau des Systems erfolgt nach Ebenen. Dies ermöglicht eine logische Strukturierung er Inhalte.

Grundeinstellungen

Nach dem Einloggen, können Sie am oberen Rand den Rahmen-Quelltext bearbeiten (siehe auch Navigation). Dieser stellt die oberste (1.) Ebene dar, sozusagen den Mantel für alle Inhalte und entscheidet über das grundlegende Design der Seite, weshalb man sich an diese Bereiche nur mit HTML-Erfahrung wagen sollte.

Soll auf Ihrer Seite etwa die Haupt-Navigation oben, die Unter-Navigation am rechten Rand und die Inhalte rechts unten angezeigt werden, so kann dies im "Rahmen-Quelltext" eingestellt werden.
Hierbei ist dann die Hauptnavigation auf der 2. Ebene, die Unter-Navigation auf der 3. Ebene und der Inhalt schließlich auf der 4. Ebene.

Ebenen/Levels

Der Zugriff auf diese Ebenen erfolgt intern mit sogenannten Level-Nummern. Diese werden verschlüsselt in der URL (Adressleiste) übergeben. Wird dem System nun die Level-Nummer 1.4.2.8 übergeben, so weiß das System in diesem Moment, dass es für die oberste Ebene (1), also den Rahmen, den Eintrag mit der Nummer 1 aus der Datenbank holen muss. Für die zweite Ebene (2), die Hauptnavigation, muss nun der Eintrag 1.4 ausgelesen werden. Für Ebene 3, etwa die Unternavigation muss der Eintrag 1.4.2 geholt werden. Und der Inhalt schließlich (Level 1.4.2.8) verbirgt sich unter eben dieser Level-Nummer in der Datenbank.

Details

Damit es möglich ist, am Anfang zum Beispiel eine Willkommens-Seite anzuzeigen, kann man diese mit der ID 1.1.1.1 versehen. Denn ist keine Level-Nummer übergeben worden (was beim ersten Aufruf der Seite immer der Fall ist), so sucht das System nach dem Eintrag 1 und hängt solange eine 1 hinten an wie Einträge in der Datenbank vorhanden sind. Damit kann man also steuern, welche Seite beim Klick auf einen Link automatisch angezeigt wird.
Welche Leveltiefe wo angezeigt wird, also wo Ebene 2 (1.4), wo Ebene 3 (1.4.2) usw. angezeigt werden, wird durch die Angabe des Codes [[level|2]] bzw. [[level|3]]. Dieser Code wird dann durch den Inhalt der entsprechenen Ebene ersetzt.

Zusätzlich existiert im System eine Versions-Verwaltung. Das heißt, dass jede Änderung, die Sie vornehmen, rückgängig gemacht werden kann. Sie müssen sich also nicht davor fürchten, etwas falsch zu machen.