Was ist das?

Mit dieser Funktion lassen sich Bilder aus verschiedenen Ordner und Kategorien zu sammeln. Diese Sammlung lässt sich dann als Bilderstrecke z.B. in Neuigkeiten verwenden. (Diese Funktion steht Ihnen unter Umständen nicht zur Verfügung!)

Erstellen

Um eine Bilderstrecke zu erstellen, muss man zunächst Bilder sammeln. Dies geschieht wie folgt:

1. Ins Konfigurationsmenü einloggen
  2. Zum Bilderarchiv navigieren
  3. Rechts vom Bild auf "Bild sammeln" klicken
Nun öffnet sich ein neues Fenster, dort wird das Bild angezeigt. Sie können dieses Fenster nun minimieren oder schließen - auf Ihrem Computer wurde ein Cookie angelegt, womit Ihre Sammlung 15 Tage lang verfügbar ist. Mit einem Klick auf ein neues Bild öffnet sich das Fenster wieder und das ausgewählte Bild wird zu den bereits gesammelten Bildern hinzugefügt.

Unterhalb eines jeden Bildes bietet sich Ihnen die Möglichkeit, das jeweilige Bild aus der Sammlung zu entfernen.

Zusätzlich ist es möglich, jedem Bild eine individuelle Bildunterschrift zu geben. Geben Sie hier nichts an, so wird die Standard-Bildunterschrift des Bildes verwendet.

Haben Sie Ihre Sammlung vollendet und sind Sie noch im Konfigurationsmenü eingeloggt, so können Sie im Textfeld am Ende der Seite einen Namen für die Bilderstrecke eingeben (dieser Name dient nur der späteren Wiedererkennung). Mit einem Klick auf Erstellen wird die Bilderstrecke angelegt und Ihnen wird eine dreistellige ID angezeigt. Diese benötigen Sie, um auf die Bilderstrecke weiterzuverwenden.

Anzeigen

Um eine wie oben erstellte Bilderstrecke anzeigen zu können, gehen Sie vor, als wollten Sie einen normalen Text auf einer Seite erstellen.

Lediglich an der Stelle, an der später die Bilderstrecke angezeigt werden soll, fügen Sie folgenden Code ein:
[[BS:||]]

• Bildstrecken-Nummer: Dreistellige ID, die Ihnen während des Erstellens der Bilderstrecke angezeigt wurde.
  • Nummer des Vorschau-Bildes
    • Geben Sie hier die Nummer des Bildes (von 1 aufwärts) an, das als Vorschau für die Bilderstrecke angezeigt werden soll.
    • Geben Sie stattdessen noimg an, wenn kein Vorschaubild angezeigt werden soll.
    • Ist nichts angegeben, so wird das erste Bild der Bilderstrecke als Vorschau angezeigt
  • Text: Hier können Sie einen Text angeben, der die Bilderstrecke beschreibt. Dieser Text wird, wenn ein Bild als Vorschau gewählt ist, unter diesem angezeigt.

Vorschaubild und Vorschautext fungieren autotmatisch als Links. Durch Klick darauf öffnet sich ein neues Fenster, in dem die Bilderstrecke angezeigt wird.

Verwalten

Im Konfigurationsmenü finden Sie im Menüpunkt Dienste -> Bilder verwalten den Unterpunkt Bilderstrecken. Hier werden Ihnen alle erstellten Bildstrecken angezeigt. Dahinter finden Sie jeweils die ID.

Durch Klick auf die Bilderstrecke wird Ihnen die Bilderstrecke mit allen Bildern in der aktuellen Reihenfolge angezeigt. Folgendes passiert bei Klick auf:

• Kein Eintrag bzw. die aktuelle Bildunterschrift: Sie können die Bildunterschrift des jeweiligen Bildes ändern. Löschen Sie alle Zeichen der Bildunterschrift, um diese Bildunterschrift zu entfernen. Stattdessen wird nun die ggf. vorhandene Standard-Bildunterschrift verwendet.
  • Bild ein hoch/Bild eins runter: Das Bild tauscht mit dem darüber-/darunterliegenden Bild den Platz - so ändert sich die Reihenfolge der Anzeige in der Bilderstrecke.
  • Bild entfernen: Bild aus der Bilderstrecke entfernen.

Was ist das?

Mit dieser Funktion lassen sich Bilder aus verschiedenen Ordner und Kategorien zu sammeln. Diese Sammlung lässt sich dann als Bilderstrecke z.B. in Neuigkeiten verwenden. (Diese Funktion steht Ihnen unter Umständen nicht zur Verfügung!)

Erstellen

Um eine Bilderstrecke zu erstellen, muss man zunächst Bilder sammeln. Dies geschieht wie folgt:

1. Ins Konfigurationsmenü einloggen
  2. Zum Bilderarchiv navigieren
  3. Rechts vom Bild auf "Bild sammeln" klicken
Nun öffnet sich ein neues Fenster, dort wird das Bild angezeigt. Sie können dieses Fenster nun minimieren oder schließen - auf Ihrem Computer wurde ein Cookie angelegt, womit Ihre Sammlung 15 Tage lang verfügbar ist. Mit einem Klick auf ein neues Bild öffnet sich das Fenster wieder und das ausgewählte Bild wird zu den bereits gesammelten Bildern hinzugefügt.

Unterhalb eines jeden Bildes bietet sich Ihnen die Möglichkeit, das jeweilige Bild aus der Sammlung zu entfernen.

Zusätzlich ist es möglich, jedem Bild eine individuelle Bildunterschrift zu geben. Geben Sie hier nichts an, so wird die Standard-Bildunterschrift des Bildes verwendet.

Haben Sie Ihre Sammlung vollendet und sind Sie noch im Konfigurationsmenü eingeloggt, so können Sie im Textfeld am Ende der Seite einen Namen für die Bilderstrecke eingeben (dieser Name dient nur der späteren Wiedererkennung). Mit einem Klick auf Erstellen wird die Bilderstrecke angelegt und Ihnen wird eine dreistellige ID angezeigt. Diese benötigen Sie, um auf die Bilderstrecke weiterzuverwenden.

Anzeigen

Um eine wie oben erstellte Bilderstrecke anzeigen zu können, gehen Sie vor, als wollten Sie einen normalen Text auf einer Seite erstellen.

Lediglich an der Stelle, an der später die Bilderstrecke angezeigt werden soll, fügen Sie folgenden Code ein:
[[BS:||]]

• Bildstrecken-Nummer: Dreistellige ID, die Ihnen während des Erstellens der Bilderstrecke angezeigt wurde.
  • Nummer des Vorschau-Bildes
    • Geben Sie hier die Nummer des Bildes (von 1 aufwärts) an, das als Vorschau für die Bilderstrecke angezeigt werden soll.
    • Geben Sie stattdessen noimg an, wenn kein Vorschaubild angezeigt werden soll.
    • Ist nichts angegeben, so wird das erste Bild der Bilderstrecke als Vorschau angezeigt
  • Text: Hier können Sie einen Text angeben, der die Bilderstrecke beschreibt. Dieser Text wird, wenn ein Bild als Vorschau gewählt ist, unter diesem angezeigt.

Vorschaubild und Vorschautext fungieren autotmatisch als Links. Durch Klick darauf öffnet sich ein neues Fenster, in dem die Bilderstrecke angezeigt wird.

Verwalten

Im Konfigurationsmenü finden Sie im Menüpunkt Dienste -> Bilder verwalten den Unterpunkt Bilderstrecken. Hier werden Ihnen alle erstellten Bildstrecken angezeigt. Dahinter finden Sie jeweils die ID.

Durch Klick auf die Bilderstrecke wird Ihnen die Bilderstrecke mit allen Bildern in der aktuellen Reihenfolge angezeigt. Folgendes passiert bei Klick auf:

• Kein Eintrag bzw. die aktuelle Bildunterschrift: Sie können die Bildunterschrift des jeweiligen Bildes ändern. Löschen Sie alle Zeichen der Bildunterschrift, um diese Bildunterschrift zu entfernen. Stattdessen wird nun die ggf. vorhandene Standard-Bildunterschrift verwendet.
  • Bild ein hoch/Bild eins runter: Das Bild tauscht mit dem darüber-/darunterliegenden Bild den Platz - so ändert sich die Reihenfolge der Anzeige in der Bilderstrecke.
  • Bild entfernen: Bild aus der Bilderstrecke entfernen.