Tabellen

Tabellen zu erstellen ist ein wenig komplexer. Eine einfache Tabelle sieht so aus:

Quelltext Ergebnis

{|
| Zeile 1, Spalte 1
| Zeile 1, Spalte 2
|-
| Zeile 2, Spalte 1
| Zeile 2, Spalte 2
|}

Zeile 1, Spalte 1

Zeile 1, Spalte 2

Zeile 2, Spalte 1

Zeile 2, Spalte 2

Das Zeichen {| markiert den Beginn der Tabelle, das Zeichen |} deren Ende. Mit |- wird eine neue Zeile erstellt.

Beachten Sie, dass alle diese Zeichen in einer neuen Zeile und am Anfang der Zeile, so wie im Beispiel, stehen müssen.

Natürlich können Sie das Aussehen der Tabellen individuell konfigurieren - dazu sind allerdings HTML-Kenntnisse nötig.

Um den Inhalt aller Zellen der Tabelle beispielsweise oben ausrichten zu lassen, fügt man hinter {| einfach nach einem Leerzeichen den entsprechenden Code ein:

{| style="border:5px solid black;"
| Zeile 1, Spalte 1
| Zeile 1, Spalte 2
|-
| Zeile 2, Spalte 1
| Zeile 2, Spalte 2
|}

Zeile 1, Spalte 1

Zeile 1, Spalte 2

Zeile 2, Spalte 1

Zeile 2, Spalte 2

Will man nur eine einzelne Zelle verändern, so fügt man den Befehl wie normalen Text nach dem |-Zeichen und einem Leerzeichen ein. Anschließend setzt man wieder ein |-Zeichen und gibt den Inhalt der Tabelle nach einem Leerzeichen ein.

| style="border:5px solid black;"| Zeile 1, Spalte 1
| Zeile 1, Spalte 2
| Zeile 2, Spalte 1
| Zeile 2, Spalte 2

Zeile 1, Spalte 1

Zeile 1, Spalte 2

Zeile 2, Spalte 1

Zeile 2, Spalte 2