Buch in eine Seite einbinden

Grundlegender Syntax

Bücher lassen sich unterschiedlich in das CMS integrieren, nachdem sie erstellt wurden.

Der Grundsyntax lautet [[Buch:||]].

Dabei bezeichnet:

• : Die ID des Buchs, die Ihnen beim Erstellen bzw. im Textarchiv unter Bücher angezeigt wird.
  • : Die Seite aus dem Buch, die angezeigt werden soll (von 1 aufwärts) - ist nichts angegeben, wird die 1. Seite angezeigt.
  • : Die Information, die angezeigt werden soll. Es stehen folgende Schlüsselwörter zur Auswahl:
    • Autor: Der Autor des Buches
    • Titel: Der Titel des Buches
    • Textautor: Der Autor des durch gewählten Textes.
    • Texttitel: Die Überschrift des durch gewählten Textes.
    • Text: Der eigentliche Text des durch gewählten Textes.
    • URL: Kombination aus Buchname und Textname in URL-Form, die gebraucht wird, um auf diesen Text zu verlinken. (Siehe unten)
    • Vor: Wie URL, erzeugt jedoch einen Link auf die nächste Seite. (Siehe unten)
    • Zurück: Wie URL, erzeugt jedoch einen Link auf die vorige Seite. (Siehe unten)

Beispiel

• [[Buch:342|Titel]] gibt den Titel des Buchs mit der ID 342 aus. (Der Parameter ist überflüssig)
  • [[Buch:342|3|Text]] gibt den Text der dritten Seite des Buchs mit der ID 342 aus.

Verlinkung

In Vorbereitung des nächsten Schritts soll hier erklärt werden, wie Sie auf ein Buch verlinken.

Angenommen, Ihre Navigation verbirgt sich hinter der ID 1.2 und Sie wollen das Buch im Bereich 1.2.2 anzeigen lassen. (Auf die Seite 1.2.2 verlinken Sie bekanntermaßen z.B. mit [[1.2.2|Buch lesen]].)

Sie haben nun zwei Möglichkeiten, je nachdem, wie Sie das Buch darstellen wollen.

1. Möglichkeit

Angenommen, das Level 2.2, in dem Sie das Buch mit dem Titel "erstes_buch" darstellen wollen, hat die URL http://domain.de/alle_buecher/. Dann würde der Link mit dem Code [[1.2.2_[[Buch:321|Buch_URL]]_|Erstes Buch]] so aussehen: http://domain.de/buecher/alle_buecher/erstes_buch.

Da keine Seitenzahl angegeben ist, würde die erste Seite angezeigt. Seite zwei hätte dann etwa die URL http://domain.de/buecher/alle_buecher/erstes_buch/2_die_zweite_seite.

Wie sie sehen, werden hier der URL der Buchname UND Seitentitel angehängt. Der Vorteil ist, dass Sie im nächsten Kapitel die Buch-URL nicht mit angeben müssen, wenn Sie Inhalte auslesen wollen. Die Folge ist, dass Sie die Verlinkung auf das Level 2.2 auch einfach in [[1.2.2_[[Buch:500|Buch-URL]]_|Anderes Buch]] ändern könnten. Dadurch würde ohne Änderung des Quelltextes das neue Buch angezeigt, da alle Informationen in der URL enthalten sind.

2. Möglichkeit

Sie haben aber auch die Möglichkeit, nur den Titel in der URL ausgeben zu lassen. Das ist dann von Vorteil, wenn Sie beispielsweise auf Level 3.4 mit der URL http://domain.de/buch/der_schwarze_falke einen Einleitungstext zum Buch "Der schwarze Falke" geschrieben haben. Unterhalb dieses Textes soll dann eben dieses Buch ausgegeben werden. Hier wäre es doppelt gemoppelt, die Buch-URL noch einmal mit anzugeben (http://domain.de/buch/der_schwarze_falke/der_schwarze_falke/3_dritte_seite wäre etwa das Ergebnis).

Mit dem Link [[1.2.2_[[Buch:500|Text-URL]]_|Der Schwarze Falke]] erstellen Sie stattdessen etwa die URL http://domain.de/buch/der_schwarze_falke/3_dritte_seite - der Buchname entfällt. Als Folge daraus muss im nächsten Abschnitt natürlich jedes Mal die ID des Buchs ergänzt werden, da das Programm sonst nicht wissen kann, welchem Buch diese Seite zuzuordnen ist.

Automatische Anzeige eines Buchs

Hier wird erklärt, wie man mithilfe einer einmal erstellten Vorlagen-Seite ein komplettes Buch anzeigen lassen kann.

Wie im vorigen Abschnitt beschrieben, werden mit Hilfe der modifizierten Links entweder der Buchname und der Titel oder auch nur der Titel an die URL angehängt. Vor- und Nachteile wurden erklärt.

Hier nun das Vorgehen für das Anzeigen von Inhalten:

Buchname ist angegeben

In diesem Fall entscheidet allein die URL darüber, welches Buch auf dieser Seite angezeigt wird. Sie können hier einmal eine Vorlage erstellen und sie durch Modifikation der URL auf beliebig viele Bücher anwenden. Die Buch-ID kann im Quellcode weggelassen werden. Zur Verfügung stehen die oben genannten Variablen.

Einige Beispiele:
[[Buch:Titel]] fügt an dieser Stelle den Titel des Buchs ein.
[[Buch:Text]] fügt den Inhalt der aktuellen Seite aus der URL ein. Ist keine Seite in der URL angegeben, wird Seite 1 eingefügt.

Buchname ist nicht angegeben

In dem Fall müssen Sie die Buch-ID in jedem der Tags mit angeben. Dadurch können Sie diese Seite nur als Vorlage für das gewünschte Buch verwenden.

Die Beispiele von eben ändern sich dadurch wie folgt (für Buch-ID 231):
[[Buch:231|Titel]]
[[Buch:231|Text]]

Navigation

Um von einer Seite zur nächsten zu navigieren, stehen die Optionen "Vor" und "Zurück" zur Verfügung. Sie müssen, wie oben der URL-Tag in den Link mit eingebunden werden. Wenn also das Level, in dem das Buch (ID: 500) angezeigt wird, 1.2 ist, müsste der Link auf die nächste Seite etwas heißen: [[1.2_[[Buch:500|Vor]]_|Nächste Seite]].

Ist der Buchname in der URL angegeben, muss es lauten: [[1.2_[[Buch:Vor]]_|Nächste Seite]].

Zurück springt man ganz analog mit: [[1.2_[[Buch:Zurück]]_|VorigeSeite]]

Mehrere Seiten

Es ist ebenfalls möglich, mehere Buchseiten auf einmal darzustellen - etwa eine Doppelseite.

Wird aktuell etwa Seite 2 (URL z.B.: 2_eine_zweite_seite) angezeigt und man möchte gleichzeitig Seite drei anzeigen, so muss dem Buch-Tag lediglich ein Zusatz hinzugefügt werden, wie viele Seiten man nach vorne springen möchte.

Für Seite drei (bei aktueller Seite 2) wäre das analog zum Beispiel oben:
[[Buch:231|Titel|1]] für den Titel der Seite 3.
[[Buch:231|Text|1]] für den Text der Seite 3.

Seite vier hätte (bei aktueller Seite 2) dann den Code:
[[Buch:231|Titel|2]]
[[Buch:231|Text|2]]

Zu beachten ist hier auch die Navigation. Werden die Seiten zwei und drei angezeigt, will man für gewöhnlich beim Klick auf "Nächste Seite" die Seiten vier und fünf anzeigen. Dazu muss auch dem "Vor"-Tag die 1 hinzugefügt werden, so dass eine Seite mehr als üblich übersprungen wird: [[Buch:231|Vor|1]]

Auch der Zurück-Link muss um eins erhöht werden. Denn wenn die Seiten vier und fünf angezeigt werden, will man dann meist gerne die Seiten zwei und drei sehen, nicht die Seiten drei und vier. Dazu gibt man analog zum obigen Beispiel [[Buch:231|Zurück|1]] an.

Buch in eine Seite einbinden

Grundlegender Syntax

Bücher lassen sich unterschiedlich in das CMS integrieren, nachdem sie erstellt wurden.

Der Grundsyntax lautet [[Buch:||]].

Dabei bezeichnet:

• : Die ID des Buchs, die Ihnen beim Erstellen bzw. im Textarchiv unter Bücher angezeigt wird.
  • : Die Seite aus dem Buch, die angezeigt werden soll (von 1 aufwärts) - ist nichts angegeben, wird die 1. Seite angezeigt.
  • : Die Information, die angezeigt werden soll. Es stehen folgende Schlüsselwörter zur Auswahl:
    • Autor: Der Autor des Buches
    • Titel: Der Titel des Buches
    • Textautor: Der Autor des durch gewählten Textes.
    • Texttitel: Die Überschrift des durch gewählten Textes.
    • Text: Der eigentliche Text des durch gewählten Textes.
    • URL: Kombination aus Buchname und Textname in URL-Form, die gebraucht wird, um auf diesen Text zu verlinken. (Siehe unten)
    • Vor: Wie URL, erzeugt jedoch einen Link auf die nächste Seite. (Siehe unten)
    • Zurück: Wie URL, erzeugt jedoch einen Link auf die vorige Seite. (Siehe unten)

Beispiel

• [[Buch:342|Titel]] gibt den Titel des Buchs mit der ID 342 aus. (Der Parameter ist überflüssig)
  • [[Buch:342|3|Text]] gibt den Text der dritten Seite des Buchs mit der ID 342 aus.

Verlinkung

In Vorbereitung des nächsten Schritts soll hier erklärt werden, wie Sie auf ein Buch verlinken.

Angenommen, Ihre Navigation verbirgt sich hinter der ID 1.2 und Sie wollen das Buch im Bereich 1.2.2 anzeigen lassen. (Auf die Seite 1.2.2 verlinken Sie bekanntermaßen z.B. mit [[1.2.2|Buch lesen]].)

Sie haben nun zwei Möglichkeiten, je nachdem, wie Sie das Buch darstellen wollen.

1. Möglichkeit

Angenommen, das Level 2.2, in dem Sie das Buch mit dem Titel "erstes_buch" darstellen wollen, hat die URL http://domain.de/alle_buecher/. Dann würde der Link mit dem Code [[1.2.2_[[Buch:321|Buch_URL]]_|Erstes Buch]] so aussehen: http://domain.de/buecher/alle_buecher/erstes_buch.

Da keine Seitenzahl angegeben ist, würde die erste Seite angezeigt. Seite zwei hätte dann etwa die URL http://domain.de/buecher/alle_buecher/erstes_buch/2_die_zweite_seite.

Wie sie sehen, werden hier der URL der Buchname UND Seitentitel angehängt. Der Vorteil ist, dass Sie im nächsten Kapitel die Buch-URL nicht mit angeben müssen, wenn Sie Inhalte auslesen wollen. Die Folge ist, dass Sie die Verlinkung auf das Level 2.2 auch einfach in [[1.2.2_[[Buch:500|Buch-URL]]_|Anderes Buch]] ändern könnten. Dadurch würde ohne Änderung des Quelltextes das neue Buch angezeigt, da alle Informationen in der URL enthalten sind.

2. Möglichkeit

Sie haben aber auch die Möglichkeit, nur den Titel in der URL ausgeben zu lassen. Das ist dann von Vorteil, wenn Sie beispielsweise auf Level 3.4 mit der URL http://domain.de/buch/der_schwarze_falke einen Einleitungstext zum Buch "Der schwarze Falke" geschrieben haben. Unterhalb dieses Textes soll dann eben dieses Buch ausgegeben werden. Hier wäre es doppelt gemoppelt, die Buch-URL noch einmal mit anzugeben (http://domain.de/buch/der_schwarze_falke/der_schwarze_falke/3_dritte_seite wäre etwa das Ergebnis).

Mit dem Link [[1.2.2_[[Buch:500|Text-URL]]_|Der Schwarze Falke]] erstellen Sie stattdessen etwa die URL http://domain.de/buch/der_schwarze_falke/3_dritte_seite - der Buchname entfällt. Als Folge daraus muss im nächsten Abschnitt natürlich jedes Mal die ID des Buchs ergänzt werden, da das Programm sonst nicht wissen kann, welchem Buch diese Seite zuzuordnen ist.

Automatische Anzeige eines Buchs

Hier wird erklärt, wie man mithilfe einer einmal erstellten Vorlagen-Seite ein komplettes Buch anzeigen lassen kann.

Wie im vorigen Abschnitt beschrieben, werden mit Hilfe der modifizierten Links entweder der Buchname und der Titel oder auch nur der Titel an die URL angehängt. Vor- und Nachteile wurden erklärt.

Hier nun das Vorgehen für das Anzeigen von Inhalten:

Buchname ist angegeben

In diesem Fall entscheidet allein die URL darüber, welches Buch auf dieser Seite angezeigt wird. Sie können hier einmal eine Vorlage erstellen und sie durch Modifikation der URL auf beliebig viele Bücher anwenden. Die Buch-ID kann im Quellcode weggelassen werden. Zur Verfügung stehen die oben genannten Variablen.

Einige Beispiele:
[[Buch:Titel]] fügt an dieser Stelle den Titel des Buchs ein.
[[Buch:Text]] fügt den Inhalt der aktuellen Seite aus der URL ein. Ist keine Seite in der URL angegeben, wird Seite 1 eingefügt.

Buchname ist nicht angegeben

In dem Fall müssen Sie die Buch-ID in jedem der Tags mit angeben. Dadurch können Sie diese Seite nur als Vorlage für das gewünschte Buch verwenden.

Die Beispiele von eben ändern sich dadurch wie folgt (für Buch-ID 231):
[[Buch:231|Titel]]
[[Buch:231|Text]]

Navigation

Um von einer Seite zur nächsten zu navigieren, stehen die Optionen "Vor" und "Zurück" zur Verfügung. Sie müssen, wie oben der URL-Tag in den Link mit eingebunden werden. Wenn also das Level, in dem das Buch (ID: 500) angezeigt wird, 1.2 ist, müsste der Link auf die nächste Seite etwas heißen: [[1.2_[[Buch:500|Vor]]_|Nächste Seite]].

Ist der Buchname in der URL angegeben, muss es lauten: [[1.2_[[Buch:Vor]]_|Nächste Seite]].

Zurück springt man ganz analog mit: [[1.2_[[Buch:Zurück]]_|VorigeSeite]]

Mehrere Seiten

Es ist ebenfalls möglich, mehere Buchseiten auf einmal darzustellen - etwa eine Doppelseite.

Wird aktuell etwa Seite 2 (URL z.B.: 2_eine_zweite_seite) angezeigt und man möchte gleichzeitig Seite drei anzeigen, so muss dem Buch-Tag lediglich ein Zusatz hinzugefügt werden, wie viele Seiten man nach vorne springen möchte.

Für Seite drei (bei aktueller Seite 2) wäre das analog zum Beispiel oben:
[[Buch:231|Titel|1]] für den Titel der Seite 3.
[[Buch:231|Text|1]] für den Text der Seite 3.

Seite vier hätte (bei aktueller Seite 2) dann den Code:
[[Buch:231|Titel|2]]
[[Buch:231|Text|2]]

Zu beachten ist hier auch die Navigation. Werden die Seiten zwei und drei angezeigt, will man für gewöhnlich beim Klick auf "Nächste Seite" die Seiten vier und fünf anzeigen. Dazu muss auch dem "Vor"-Tag die 1 hinzugefügt werden, so dass eine Seite mehr als üblich übersprungen wird: [[Buch:231|Vor|1]]

Auch der Zurück-Link muss um eins erhöht werden. Denn wenn die Seiten vier und fünf angezeigt werden, will man dann meist gerne die Seiten zwei und drei sehen, nicht die Seiten drei und vier. Dazu gibt man analog zum obigen Beispiel [[Buch:231|Zurück|1]] an.